Арьев: россияне хотят вернуться в ПАСЕ через изменения в регламенте

Четверг, 11 января 2018, 10:12

В Совете Европы будут пытаться изменить регламент ПАСЕ, чтобы исключить из него возможность введения санкций против национальных делегаций и вернуть россиян в Ассамблею.

Об этом сообщил глава делегации Украины в ПАСЕ Владимир Арьев на своей странице в Facebook.

"Сторонники возвращения РФ не сдались. Новый президент ПАСЕ, итальянский социалист Николетти хоть и не так, как его предшественник Аграмунт, но все равно стремится иметь россиян в Ассамблее. Цинизм высшего сорта от определенных руководителей СЕ: это все равно что не осуждать преступника, а изменить свои законы так, чтобы преступник таковым не считался", - написал Арьев.

В России сегодня заявили, что не будут направлять свою делегацию на январскую сессию ПАСЕ, поскольку в регламент ассамблеи не были внесены поправки о защите прав национальных делегаций от дискриминации.

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба на своей странице в Facebook прокомментировал заявление россиян, назвав его "второй подряд хорошей новостью из Москвы после новости об исчерпании Резервного фонда РФ".

"Перевожу текст новости с дипломатического языка на человеческий: мы хотим вернуться, но нас не пускает русофобское меньшинство, которое могло бы обжаловать наши полномочия в Ассамблее и снова "Добрый вечер, санкции". Теперь мы проведем 2018 год в попытках внести изменения в регламент ПАСЕ, чтобы исключить возможность санкций в принципе и вернуться в январе 2019 года. Наши самые высокие партнеры в этом - генеральный секретарь СЕ Ягланд и будущий председатель ПАСЕ Николетти. Это не я сказал. Это россияне сказали. Я только перевел", - написал Кулеба.

Как сообщалось, Бюро ПАСЕ создало специальную группу, которая займется вопросом представления России в обоих уставных органах Совета Европы, то есть возвращением представителей РФ в состав ПАСЕ.

Сторонники снятия с РФ санкций предлагают принять это решение для "синхронизации представленности РФ в двух уставных органах Совета Европы". Новосозданная группа должна изучить такую ​​возможность.

Сначала предлагалось, что группа должна подготовить "предложения" по синхронизации органов, то есть проект решения, который будет вынесен на голосование в ПАСЕ. По итогам дискуссии Бюро ассамблеи решило, что результатом работы нового органа должно стать "видение", то есть отчет, который не является проектом документа и не может быть напрямую вынесен на голосование ассамблеи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua