На должность премьера Румынии выдвинули депутата Европарламента

Вторник, 16 января 2018, 17:59

Правящая Социал-демократическая партия Румынии (PSD) выдвинула кандидатуру депутата Европарламента Виорики Дэнчилэ на должность премьер-министра.

Об этом сообщает Reuters.

54-летняя Дэнчилэ является близким союзником лидера PSD Ливиу Драгни, который сам не может претендовать на должность главы правительства из-за обвинений в мошенничестве с подсчетом голосов на выборах.

"Мы единогласно проголосовали за нее. Кандидатура, которую мы предлагаем, не может быть отклонена президентом, мы хотели, чтобы это был человек с европейской экспозицией", - заявил представитель партии на условиях анонимности.

Виорика Данчила

Дэнчилэ в Европарламенте занимает должность заместителя главы Комитета по вопросам сельского хозяйства и развития сельских районов.

В среду руководство PSD официально предложит кандидатуру Дэнчилэ для утверждения президенту Румынии Клаусу Йоханниса.

Если он ее утвердит, то состоится голосование в парламенте, который должен выдать вотум доверия, без которого назначение премьер-министром невозможно.

Напомним, премьер Румынии Михай Тудосе ушел в отставку после потери доверия Социал-демократической партии. Временным исполняющим обязанности премьера назначен министр обороны Михая Фифор.

Предшественник Тудосе - Сорин Гриндяну - ушел в отставку летом прошлого года, так же после потери поддержки собственной партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua