В Совете Европы раскритиковали Румынию за отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией

Четверг, 18 января 2018, 16:28

Группа по борьбе с коррупцией Совета Европы (GRECO) заявила, что Румыния достигла незначительных успехов в борьбе с коррупцией в государственных учреждениях и выразила обеспокоенность по поводу отсутствия прозрачности в процессе.

Об этом сообщает Reuters.

В докладе отмечено, что Румыния полностью выполнила лишь две из 13 рекомендаций GRECO, предоставленных в прошлом году. Они включали в себя более прозрачный юридический процесс, введение более строгих критериев для законодателей с целью предотвращения конфликта интересов и разъяснения условий их иммунитета от судебного преследования.

"Законодательный процесс по-прежнему вызывает особое беспокойство GRECO, учитывая длительные споры и обвинения о ненадлежащих консультации, чрезмерное использование ускоренной процедуры и отсутствие прозрачности", - говорится в сообщении.

В марте GRECO обсудит законопроекты о пересмотре судебных решений в Румынии. Сейчас ожидается решение по этому делу в Конституционном суде.

В декабре нижняя палата парламента Румынии одобрила законы о реформировании системы правосудия, которые Европейская комиссия, Государственный департамент США и президент страны критиковали как угрозу независимости судов.

Позже Верхняя палата парламента Румынии проголосовал за поправки в системе правосудия, которые угрожают независимости судов.

Президент Румынии заявил, что Евросоюз может начать санкционную процедуру против Румынии по примеру Польши, если Бухарест будет настаивать на изменениях в своей судебной системе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua