Китай снова обвинил США в нарушении его территориальных вод

Суббота, 20 января 2018, 15:01

В Пекине заявили, что были вынуждены отправить военный корабль, чтобы отогнать ракетный эсминец США, который плавал возле рифа в спорном Южно-Китайском море.

Об этом сообщает AFP.

В МИД Китая заявили, что американский эсминец "Хоппер" плавал в пределах 12 морских миль (19 км) от острова Хуанянь в ночь на 17 января без предупреждения Пекина.

"Судно США нарушило суверенитет и интересы безопасности Китая, и поставило безопасность близлежащих китайских судов под серьезной угрозой", - заявил официальный представитель МИД Лу Кан.

Кольцо из рифов, известное как Скарборо, находится около 230 км (140 миль) от Филиппин в Южно-Китайском море, где претензии Пекина опровергаются другими народами.

Китай захватил рифы Скарборо в 2012 году после короткого противостояния с ВМС Филиппин. На мелководье также претендует Тайвань.

Отметим, что Китай неоднократно заявляет, что корабли США нарушают его территориальные воды. Так, в августе прошлого года Китай выразил "сильное недовольство" США после того, как американский эсминец проплыл в Южно-Китайском море вблизи острова, на который претендует Пекин.

Тогда американские чиновники заявили, что военные США будут продолжать плавать, летать и действовать там, где это разрешено международным правом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua