ЕС может привязать финансирование Польши к состоянию верховенства права – СМИ

Понедельник, 22 января 2018, 11:16

Еврокомиссия подготовит механизм, который свяжет фонды ЕС с функционированием эффективного и независимого судопроизводства.

Об этом сообщает Rzeczpospolita.

В мае Еврокомиссия представит проект многолетнего бюджета после 2020 года. Первая дискуссия на эту тему на уровне еврокомиссаров уже состоялась, и все они поддержали идею связать расходы в рамках так называемых горизонтальных политик ЕС с состоянием верховенства права.

Учитывая разное понимание верховенства права, в ЕК решили разработать более узкий механизм, который ставит выделение средств в зависимость от "эффективного и независимого измерения справедливости".

"Критерии должны быть точными, мы не можем подвергаться риску неясных интерпретаций. Эти критерии будут представлены во время председательства Австрии. Ради их разработки ЕК обратится к юристам, экспертам", - рассказала еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова.

Председательство Австрии в Совете ЕС приходится на вторую половину года.

Ранее в Еврокомиссии заявляли, что не хотят наказывать Польшу финансово за нарушение принципа верховенства права.

Напомним, в декабре Еврокомиссия решила инициировать так называемый процесс статьи 7 против Польши по поводу судебной реформы в стране, что может привести к приостановке права голоса Варшавы в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua