Отсутствие автоматической проверки е-деклараций ставит под угрозу безвиз с ЕС

Понедельник, 22 января 2018, 11:41

Невыполнения Киевом обязательства по созданию системы автоматической проверки электронных деклараций представляет большую угрозу для безвизового режима с ЕС, чем недостатки в законопроекте об антикоррупционном суде.

Об этом говорится в статье "Отменят ли безвиз Украине: что не так в борьбе Брюсселя за антикоррупционный суд" на ЕвроПравде.

"Еврокомиссия вряд ли приостановит безвизовый режим только из-за затягивания с созданием антикоррупционного суда или нарушения требований "Венецианки", - говорится в статье.

В частности, из-за того, что создание антикоррупционного суда не было требованием ЕС к Украине в рамках Плана действий по визовой либерализации, а в рамках механизма приостановления мониторинг ведется именно по включенным в ПДВЛ требованиям.

В то же время у ЕС остаются основания приостановить украинский безвиз по другим требованиям. Прежде всего, речь идет о работе НАПК по проверке электронной деклараций.

"Обязательство Киева создать систему автоматической проверки деклараций звучит из года в год, оно прописано в нескольких безвизовых отчетах. По сути, из-за срыва его выполнения ЕС может хоть завтра забирать безвиз у Украины - но не делает этого, понимая, что последствия будут очень серьезными", - говорится в статье.

Впрочем, как отмечается, даже срыв выполнения этого требования не ведет к автоматической и сиюминутной отмене безвиза.

"Любые решения о задействовании механизма приостановления безвиза будут рассматриваться Еврокомиссией, Советом, Европарламентом не на основе одного отдельного факта, а с учетом всех факторов и общего политического контекста", - пояснил представитель администрации президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Налоговый переворот: почему масштабная реформа польских властей стала для них проблемой

Масштабная реформа, с помощью которой польская власть хотела добиться существенного роста своих рейтингов, обернулась для нее большими проблемами (укр.)

Опаснее вторжения: что ждет Украину в противостоянии с РФ

Надежд на Украину как "историю успеха" на Западе все меньше. И все меньше понимания, почему в момент максимальной опасности Киев не пытается увеличить военный бюджет (укр.)

Более проевропейские Нидерланды: какие изменения анонсирует новое правительство Рютте

Несмотря на сохранение старой коалиции, новое правительство Нидерландов обещает изменить свой курс по углублению европейской интеграции и расширению ЕС (укр.)