Европейский суд отклонил возможность коллективного иска против Facebook

Четверг, 25 января 2018, 12:28

Об этом говорится в вынесенном в четверг решении суда, который рассматривал вопрос коллективности жалобы.

Австрийский юрист и защитник прав потребителей Макс Шремс утверждает, что социальная сеть сотрудничает с Агентством национальной безопасности США, собирая данные о пользователях во всем мире в рамках программы слежения, чем нарушает неприкосновенность частной жизни граждан.

Шремс добивался от Facebook компенсации в 500 евро для себя и пользователей, которые решили уполномочить Шремса представлять их интересы в австрийском суде. Он судился также от имени 7 других пользователей из Австрии, Германии и Индии. Шремс утверждает, что 25 тысяч пользователей соцсети доверили ему представлять свои интересы, пишет Deutsche Welle.

Однако Верховный суд Австрии передал дело в Европейский суд, чтобы тот решил вопрос о возможности коллективного иска. Суд постановил, что Шремс не может подать коллективный иск против Facebook.

"Господин Шремс может подать индивидуальный иск в Австрии против Facebook в Ирландии. В противоположность этому, как уполномоченный других потребителей, он не сможет воспользоваться форумом потребителей с целью коллективных действий", - говорится в решении суда.

Немедленно после решения суда Шремс заявил, что подаст против Facebook индивидуальную жалобу в суд в Вене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua