Украина может улучшить образовательный закон без изменения языковой статьи – секретарь "Венецианки"

Четверг, 25 января 2018, 17:51

Украина может улучшить до достаточного уровня закон "Об образовании" даже без изменения статьи 7, регламентирующей языковой вопрос в образовании.

Об этом сказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в интервью "Европейской правде".

"В отношении меньшинств, языки которых являются языками Евросоюза - да, это возможно. В ст. 7 есть достаточная гибкость, и хотя изначально она оказалась в законе для международных языков (например, английского, французского, немецкого), она вполне может быть использована для обеспечения прав венгерского, румынского, болгарского, греческого и др. Нет никаких юридических препятствий для этого", - сказал Маркерт.

Он также отметил, что украинское правительство обязано провести консультации с представителями меньшинств - прежде всего румынского и венгерского как крупнейших, но учитывая также мнение других - чтобы договориться о необходимом объеме преподавания языков этих меньшинств.

"Это не все, есть и другие рекомендации. Например, Украина должна выполнить международные обязательства и разрешить деятельность частных школ с преподаванием на языке меньшинств. Также нужно изменить переходный период - такие серьезные изменения не должны происходить слишком быстро", - добавил он.

Напомним, 11 декабря 2017 года Венецианская комиссия опубликовала решение о языковых положениях закона Украины "Об образовании".

Документ содержит ряд рекомендации для Украины, но в то же время - признает, что права венгроязычных меньшинства и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в статью 7 закона, то есть ту, которой устанавливается язык обучения.

Однако глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что решение Венецианской комиссии "абсолютно однозначно", и изложенные в нем предложения не могут толковаться двусмысленно.

По словам Сийярто, из документа "Венецианки" ясно, что "правильное решение" - это внесение изменений в спорную статью 7 закона "Об образовании".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua