Пучдемон попросит разрешения судьи прибыть в парламент Каталонии

Понедельник, 29 января 2018, 09:33

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, который в последние месяцы находится в Брюсселе, вскоре попросит разрешения у испанского судьи присутствовать на парламентской сессии для формирования нового правительства.

Об этом в воскресенье заявил каталонский депутат Хосеп Рулл, сообщает Associated Press.

По словам Рулла, Пучдемон в последующие 24 часа попросит разрешения суда принять участие в сессии каталонского парламента, где его должны избрать главой правительства.

Конституционный суд Испании в субботу постановил, что для избрания главой региона Пучдемон должен лично присутствовать в парламенте. Суд также отметил, что Пучдемон должен попросить разрешения судьи сделать это.

Карлес Пучдемон бежал в Бельгию после того, как 27 октября парламент Каталонии принял декларацию о независимости региона, нарушив Конституцию Испании. В Испании против него ведется расследование по обвинению в мятеже, бунте и растрате. Пучдемон, вероятно, будет арестован, если вернется из Брюсселя.

Напомним, Пучдемона официально выдвинули кандидатом на пост главы правительства Каталонии. Он собрал наибольшую поддержку среди политических групп парламента. Заседание, на котором каталонский парламент должен назначить нового главу правительства, запланировано на 30 января.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua