Турецкая армия усилила наступление против курдов на севере Сирии

Понедельник, 29 января 2018, 10:31

Турция в воскресенье захватила стратегический форпост курдских "Отрядов Народной самообороны" в Сирии.

Об этом сообщает AFP.

После нескольких дней плохой видимости из-за сильного дождя и тумана, турецкие военные при поддердки авиации и артиллерии воспользовались ясной погодой 28 января и захватили гору Барсая около курдского города Африн на северо-западе Сирии.

Военные поднимают флаг Турции на горе Барсая (фото - Anadolu)

Гора является важным стратегическим пунктом, поскольку с нее открывается вид на города Килис и Азаз, с обеих сторон турецко-сирийской границы. Очевидцы сообщают, что в воскресенье воздушные и артиллерийские удары турецких войск были даже более мощными, чем в предыдущие дни.

Несколько дней назад турецкие силы уже заняли эту позицию, но затем были вынуждены ее покинуть. Турецкие военные сообщили, что гора была захвачена с помощью авиаударов, в результате которых погибли около десяти курдских бойцов.

Как известно, Турция 21 января начала на севере Сирии наземную операцию "Оливковая ветвь". Турецкие войска пересекли границу Сирии и вместе с бойцами союзной "Свободной сирийской армии" (FSA) вступили в столкновения с курдскими "Отрядами Народной самообороны" (YPG), относящимися к коалиции "демократических сил Сирии" (SDF).

Анкара называет YPG "террористами", считая их сирийским ответвлением запрещенной в Турции PKK. Впрочем, курдские бойцы активно сотрудничали с Соединенными Штатами Америки в борьбе против террористической группировки "Исламское государство" в Сирии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua