США о перехвате над Черным морем: самолет РФ грубо нарушил международное право

Вторник, 30 января 2018, 08:57

Российский военный самолет нарушил международные нормы, осуществив опасный перехват самолета-разведчика ВМС США "P-3 Orion" в международном воздушном пространстве над Черным морем.

Об этом говорится в заявлении на сайте Госдепа США.

"Соединенные Штаты с высокой озабоченностью отмечают последний инцидент опасной российской военной практики над Черным морем 29 января", - говорится в заявлении.

Военно-морские силы США сообщили, что российский Су-27 провел опасное взаимодействие с американским EP-3 в международном воздушном пространстве, причем российский пилот приблизился на расстояние 5 футов (1,5 метра) к американскому самолету.

"В то время как американский самолет работал в рамках международного права, российская сторона грубо нарушила существующие соглашения и международное право, в данном случае - Соглашение 1972 года о предотвращении инцидентов в открытом море (INCSEA). Это лишь последний пример российской военной деятельности с пренебрежением международными нормами и соглашениями. Мы призываем Россию прекратить эти опасные действия, которые повышают риск опасности для экипажа с обеих сторон и негативных последствий", - говорится в заявлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua