Депутат ЕП от Чехии извинился перед Джемилевым за заявление Земана о Крыме

Среда, 31 января 2018, 15:36

Депутат Европейского парламента от Чехии Яромир Щетина публично извинился перед лидером крымских татар Мустафой Джемилевым за то, что чешский президент Земан призвал смириться с нелегальной аннексией Крыма.

Это он сделал в Европейском парламенте в рамках конференции, которая прошла при участии лидеров крымских татар, в частности Мустафы Джемилева, Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, передает УНИАН.

Щетина напомнил, что во времена Советского Союза Джемилев публично выступил против "оккупации моей страны советской армией и сидел три или четыре года в тюрьме за этот мужественный поступок".

"Я хотел бы его еще раз за это поблагодарить, но позвольте мне использовать этот момент. К сожалению, президент моей страны, я имею в виду господина Земана, публично призвал Мустафу к тому, чтобы он смирился с тем, что Крым оккупирован, что он принадлежит России.

Мне за это стыдно, я хочу, Мустафа, перед вами за это публично извиниться", - сказал депутат Европейского парламента.

Эти слова были встречены аплодисментами.

Напомним, в октябре 2017 года во время выступления в Страсбурге президент Чехии предложил заплатить Украине и узаконить аннексию Крыма.

Он также заявил, что пришло время снять санкции с РФ. Заявления Земана не встретили негодования представителей ПАСЕ, которые получили право на выступление в его присутствии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua