Эстония и Россия обменялись осужденными за шпионаж

Суббота, 10 февраля 2018, 15:40

Эстония и Российская Федерация провели обмен осужденными за шпионаж, в рамках которого осужденный в Эстонии российский гражданин Артем Зинченко был обменян на осужденного в России эстонского гражданина Райво Суси.

Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на пресс-службу Полиции безопасности Эстонии.

Обмен состоялся на погранпереходе Койдула около 10 утра в субботу, 10 февраля.

Артем Зинченко был признан в мае 2017 года Харьюским уездным судом виновным в тайной прослушке и приговорен к пяти годам лишения свободы. Райво Суси в декабре 2017 года был признан российским судом виновным в шпионаже и приговорен к 12 годам лишения свободы.

Оба осужденных подали прошения о помиловании, которые были удовлетворены президентами России и Эстонии.

По словам гендиректора Полиции безопасности, стороны заключили устраивающее оба государства соглашение. "Эстонское государство помогает своим гражданам так, как только может. Эстония выслала в Россию совершившего преступление в виде тайной прослушки, а эстонский предприниматель благодаря этому сможет вернуться к близким после длительного заключения в России", - сказал он.

Предыдущий аналогичный обмен произошел в сентябре 2015 года, когда на погранпереходе Койдула осужденный в России бывший сотрудник КаПо Эстон Кохвер был обменян на бывшего офицера Алексея Дрессена, который отбывал в Эстонии наказание за передачу России секретных данных.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?