Освобожденный в Турции журналист Die Welt вернулся в Германию

Суббота, 17 февраля 2018, 10:01

После освобождения из досудебного заключения в Турции корреспондент газеты Die Welt вернулся в Германию вечером в пятницу, 16 февраля.

Об этом сообщает Deutsche Welle.

Самолет с 44-летним Денизом Юджелем прибыл рейсом из Стамбула до берлинского аэропорта "Тегель".

 Фото DPA

Уже в Берлине корреспондент Die Welt записал видеообращение и опубликовал его в своем микроблоге Twitter.

"Я до этого времени не знаю, почему я был арестован год назад, точнее, почему я стал заложником год назад - и я не знаю, почему я был освобожден сегодня - у меня все еще нет обвинительного заключения", - сказал он.

"Конечно, я счастлив, но все еще остается что-то горькое, потому что мой арест не имел ничего общего с законом и верховенством права, поэтому мое освобождение также не имеет ничего общего с этим", - продолжал он в своем выступлении.

Напомним, что Юджель, который имеет гражданство и Турции, и Германии, был задержан в Стамбуле 14 февраля прошлого года для допроса, после чего взят под стражу. Двумя неделями позже суд арестовал его по подозрению в "пропаганде терроризма" и "разжигании межнациональной ненависти". С 27 февраля он находился в тюрьме Бешикташ.

16 февраля 2018 года власти Турции освободили немецко-турецкого журналиста издания Die Welt, который год находился в тюрьме.

Ранее Эрдоган заявлял, что пока он президент, Юджель не будет выдан Германии. Вопрос его ареста был серьезным камнем преткновения в отношениях между странами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua