Россия рискует спровоцировать новую ядерную гонку в Европе - генсек НАТО

Понедельник, 19 февраля 2018, 09:40

Россия нарушает договор об уничтожении ракет малой и средней дальности и это может привести к новой ядерной гонке в Европе.

Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Bild.

"Модернизируя свой ядерный арсенал, проводя ядерные учения, Россия рискует спровоцировать новую ядерную гонку в Европе. В то же время США, которые являются стороной договора об уничтожении ракет малой и средней дальности, убеждены в том, что РФ нарушает этот договор и готовится испытать новую ракету средней дальности ", - заявил Столтенберг.

По его словам, в НАТО крайне взволнованы этим фактом.

"Я призываю Россию выполнять договор и обеспечить прозрачность ее оборонных проектов и военных учений", - отметил генсек НАТО.

По его словам, договор об уничтожении ракет малой и средней дальности является краеугольным камнем европейской безопасности, который десятилетиями обеспечивал мир в Центральной Европе.

"Никто не заинтересован в новой гонке вооружений, в том числе и Россия", - сказал Столтенберг.

Договор был подписан 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. В 1992 году в связи с распадом СССР договор получил многосторонний характер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.