США подозревают режим Асада в разработке нового химического оружия - СМИ

Пятница, 2 февраля 2018, 08:47

США подозревают, что власти Сирии могут разрабатывать новые виды химического оружия и президент Дональд Трамп готов рассмотреть дальнейшие военные действия для предотвращения химических атак.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на информацию американских чиновников.

США считают, что президент Сирии Башар аль-Асад тайно сохранил часть запасов химического оружия, несмотря на соглашение между США и Россией, согласно которому Дамаск должен был отдать все оружие для уничтожения в 2014 году.

Вместо этого силы Ассада "развивали" свое химическое оружие и продолжали периодически использовать его в меньших количествах после мощного применения в апреле 2017 года в контролируемом повстанцам городе Хан-Шейхун.

Характеристики некоторых недавних нападений свидетельствуют, что Сирия может разрабатывать новое оружие и методы для удаления ядовитых химикатов, возможно, чтобы усложнить их отслеживание.

"Мы оставляем за собой право использовать военную силу для предотвращения или прекращения использования химического оружия", - сказал один чиновник на условиях анонимности.

Другой чиновник отметил, что администрация Трамп все же надеется, что усиление международных санкций и дипломатического давления помогут устранить программу химического оружия Асада.

Напомним, специалисты Организации по запрещению химического оружия в рамках лабораторных исследований доказали, что правительство Сирии причастно к химическим атакам против мирных жителей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)