Над законом об Институте нацпамяти работали историк-националист и комментатор кремлевских СМИ

Пятница, 23 февраля 2018, 11:04

Над скандальным законом об Институте национальной памяти работал историк-националист Войцех Мушински и его коллега Влодзимеж Осадчий, известный комментариями в пропутинских медиа.

Об этом сообщило польское издание Rzeczpospolita.

Мушински известен тем, что публиковал в социальных сетях изображения с повешенным Бараком Обамой и текстом "Американская мечта объединяет людей всего мира".

 

В одной из публикаций он писал о выезде евреев из Польши в 1968 году в результате антисемитской кампании компартии как о "возможности побега от ответственности за преступления".

За его взгляды Мушински ценили в праворадикальной партии Kukiz'15, которая разработала поправку к закону об Институте нацпамяти о преступлениях "украинских националистов".

Мушински не только помог в разработке законопроекта, но также появился на заседании комитета по вопросам правосудия и прав человека в ноябре 2016 года, на котором был представлен этот акт.

Другим гостем комиссии был профессор Влодзимеж Осадчий, он брал слово во время встречи. "В Украине распространяется идеология национализма и становится обязательной государственной идеологией", - говорил он.

В своих выступлениях для пропагандистского российского СМИ "Спутник" Осадчий сетовал на "большой импульс бандеровских сред" в Украине. По этой причине некоторые правые СМИ Польши подозревают Осадчего в пророссийских взглядах. Он это отрицает.

Осадчий также утверждает, что не имеет антиукраинских взглядов, поскольку много лет является канцлером Европейского коллегиума польских и украинских университетов и инициатором десятков конференций, направленных на польско-украинское примирение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua