Суд разрешил немецким городам запрещать въезд дизельных авто

Вторник, 27 февраля 2018, 14:00

Федеральный административный суд в Лейпциге разрешил властям в немецких городах, федеральных землях и общинах вводить запрет на въезд дизельных автомобилей.

Решение, которое коснется миллионов автомобилей на европейском рынке, суд принял во вторник, сообщает Deutsche Welle.

Решение суда не устанавливает прямого запрета на въезд дизельных авто, но позволяет городам вводить его.

Дело рассматривали в связи с давним стремлением немецких экологов добиться соответствующих ограничений, в частности, в Штутгарте и Дюссельдорфе, где уровень загрязнения воздуха превышает допустимые нормы.

Экологическая инициатива по охране окружающей среды Германии (DUH) подала на оба города в суд, заявив, что они недостаточно сделали для борьбы с вредными выбросами.

Суд в Штутгарте решил, что запрет на въезд дизельных авто является "наиболее эффективными" средством для улучшения качества воздуха и охраны здоровья в городских районах. Суд Дюссельдорфа признал, что такие запреты должны быть "серьезно рассмотрены".

Как пишет Reuters, против введения запрета на движение дизельных авто выступало правительство Меркель, которое критикуют за тесные связи с автомобильной промышленностью. В правительстве опасались, что запрет разозлит миллионы водителей и приведет к нарушениям движения транспорта в городах.

Чиновники также заявляют, что запрет может парализовать работу автобусных компаний, службы сбора мусора и торговцев, которые в основном используют дизельные транспортные средства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua