Анкара обвинила Чехию в поддержке терроризма за освобождение лидера сирийских курдов

Вторник, 27 февраля 2018, 14:58

Турция резко раскритиковала решение чешского суда освободить лидера сирийских курдов Салиха Муслима, задержанного в субботу по запросу Турции.

Об этом заявил вице-премьер Турции Бекир Боздаг, передает агентство Anadolu.

По его словам, решение чешского суда противоречит международному праву.

"Это решение является четким свидетельством поддержки терроризма", - заявил Боздаг.

"Такие решения не удивляют нас. Таки подход очевиден для государств ЕС, которые поддерживают организации, ведущие террористическую деятельность против Турции ", - сказал вице-премьер.

Боздаг отметил, что решение чешского суда повлияет на двусторонние отношения между странами.

Ранее сообщалось, что городской суд Праги принял решение освободить лидера сирийских курдов Салиха Муслима, задержанного в субботу по запросу Турции.

Салех Муслим был сопредседателем курдской "Партии демократического единства" (PYD), которая является главной политической силой коалиции, управляющей Сирийским Курдистаном - автономным регионом на севере Сирии.

Анкара рассматривает "Партию демократического единства" и созданные ею "Отряды народной самообороны" (YPG) сирийским ответвлением запрещенной в Турции "Рабочей партии Курдистана" (PKK). Последняя годами борется на территории Турции за автономию и считается Анкарой террористической группой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Российская месть Литве: как Вильнюс реагирует на новые угрозы Кремля

"Все, что связано с РФ, теперь является для Литвы потенциальной угрозой национальной безопасности. Все это Кремль пытается сделать инструментом своей агрессии".

Семь угроз и две Украины: что прописал НАТО в новой стратегической концепции

На первом месте среди угроз НАТО - Россия. Также частью российской угрозы является Беларусь из-за своей "военной интеграции" с РФ.

Цена отказа: какие последствия будет иметь непредоставление Боснии статуса кандидата в члены ЕС

Босния и Герцеговина могли получить статус кандидата в члены ЕС вместе с Украиной и Молдовой. Этого не произошло – и это хорошая новость для РФ и плохая для всех остальных.