Экс-министра финансов Румынии осудили на 8 лет за коррупцию

Четверг, 8 февраля 2018, 17:58

Верховный суд Румынии в четверг приговорил к 8 годам лишения свободы бывшего министра финансов Дариуса Валкова за торговлю влиянием, отмывание денег и соглашения, несовместимые с его должностью.

Об этом сообщает Romania TV.

Валков, который сейчас является государственным секретарем и ведущим советником премьер-министра Виорики Денчиле, является одним из главных лиц, разрабатывавших стратегию управления руководящей Социал-демократической партии.

Антикоррупционная прокуратура в 2015 году обвинила Валкова в вымогательстве взятки от бизнесмена, который попросил его применить свое влияние, чтобы помочь его компании выиграть публичные торги.

В обмен на это Валков попросил 20% стоимости контракта, а затем отмыл деньги.

Прокуроры конфисковали у него три золотые слитки, 172 картины стоимостью около 1 миллиона евро, и заморозили его счета для возмещения убытков.

Во время судебного разбирательства Валков обвинил антикоррупционных прокуроров в обмане, поскольку они якобы обещали ему более мягкий приговор, если тот признает торговлю влиянием.

Решение суда может быть обжаловано. Между тем генеральный секретарь социал-демократической партии Кодрин Стефанеску заявил, что партия продолжает поддерживать Валкова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Шантаж мигрантами: обойдет ли Украину гибридная атака Лукашенко

Миграционный кризис на границах ЕС не ослабевает. Хотя Лукашенко удалось внести раскол в ЕС, Беларусь рискует превратиться в отстойник мигрантов (укр.).

Baltic Pipe: как Польша преодолевает газовую зависимость от России

Цель Baltic Pipe - уменьшить зависимость Центральной Европы от России. Если все пойдет по плану, норвежский газ начнет поступать в Польшу уже в октябре 2022 года (укр.).

Разделенное трио: как Молдова, Грузия и Украина ищут свои пути для сближения с ЕС

Киев выбрал наиболее оригинальный путь. Мы не подаем заявку, по крайней мере сейчас, но договариваемся о поддержке членства Украины в ЕС ... (укр.).