Климкин не верит, что нынешняя Польша отменит "антибандеровский закон"

Пятница, 16 марта 2018, 12:59

Глава МИД Украины Павел Климкин не верит, что Польша в сегодняшней реальности способна отменить обновленный закон об Институте национальной памяти, который предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов.

Об этом глава МИД заявил в интервью BBC News Україна.

Климкин напомнил, что в Украине считают закон об Институте национальной памяти Польши необоснованным.

"Для меня сейчас важно его правоприменение. Вот давайте я сейчас сфотографируюсь с портретом Степана Бандеры или с красно-черным флагом. А потом поеду в Варшаву с визитом. И простой вопрос: что дальше? А что будет с любым другим украинцем, которых там больше миллиона?" - сказал он.

Климкин подчеркнул, что Украина должна добиться того, чтобы правоприменение этого закона не угрожало безопасности украинцев в Польше.

"Я не верю, что в сегодняшней реальности польский Сейм способен этот закон остановить. Такая там внутриполитическая атмосфера. Но должны добиться, чтобы правоприменение этого закона не угрожало безопасности украинцев в Польше. Это фундаментальный вопрос", - сказал он.

Глава МИД заявил, что Киев будет вести переговоры с Польшей о том, "каким образом польские суды будут придерживаться этой практики". "Конечно, в идеале, этот закон нужно отменить", - добавил он.

Напомним, закон об Институте национальной памяти вступил в силу 1 марта. Закон предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)