В ЕС передали Украине непубличный документ с перечнем приоритетных реформ

Понедельник, 19 марта 2018, 10:09

13 стран-членов Евросоюза подготовили к Совету ЕС на уровне глав МИД непубличный документ со своим взглядом на последние тенденции, достижения и вызовы, с которыми столкнулась Украина.

Об этом идет речь в статье "Как сохранить Украину на пути реформ: непубличный доклад стран-членов ЕС".

Документ подготовили Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Ирландия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Швеция и Великобритания. Его передадут в понедельник главе МИД Украины Павлу Климкину, который находится с визитом в Брюсселе.

Авторы документа отмечают, что процесс изменений в Украине достиг критической точки, и выражают готовность поддерживать желание украинцев менять страну, двигать ее к тому будущему, которое они сами выбрали.

"Недавно началось много важных реформ - пенсионная, образовательная и медицинская, но их выполнение часто отстает от планов или даже замерло в самом начале. Правительство не полностью придерживается критериев, согласованных с ЕС и МВФ", - отмечается в документе, авторы которого разделяют озабоченность экспертов и активистов об "откате" реформ.

В этом контексте 13 стран-членов ЕС отмечают необходимость продолжения борьбы с коррупцией и создания Антикоррупционного суда согласно рекомендациям Венецианской комиссии.

"Новые возможности для Украины даст конференция по вопросам реформ, которая состоится в Копенгагене 27 июня. Мы призываем украинское руководство использовать преимущества этой Конференции как движущей силы изменений, как важного этапа проведения реформ и как средства укрепления общественного доверия к тому, что у лидеров Украины действительно есть политическая воля к проведению реформ", - говорится в документе.

Также авторы документа убеждены в необходимости усилить зависимость помощи ЕС от условий, стимулирующих реальный прогресс реформ в ключевых сферах; и в дальнейшем предлагать долгосрочные, но гибкие программы помощи в дополнение к более целенаправленной технической помощи - в частности, для выполнения ассоциации; продолжать поддержку гражданского общества, а также помогать в противодействии российской агрессии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.