Украина и Молдова написали совместное письмо ЕС об опасности Северного потока-2

Пятница, 2 марта 2018, 20:33

Спикеры парламентов Украины и Молдовы подписали открытое письмо председателям парламентов европейских стран относительно опасности проекта Северный поток-2.

Об этом сообщается на сайте ВРУ.

"В этом письме дано оценку "Северному потоку -2" как фактору дестабилизации, подчеркнуто попытки повлиять со стороны руководства Российской Федерации на Европейские государства и ослабить наши государства. Как я и говорил, 10-11 марта это письмо будет подписано также спикерами Литвы и Польши... Это собственно тот случай, когда мы можем говорить одним голосом", - отметил председатель Верховной Рады Андрей Парубий во время визита в Молдову.

По его словам, спикеры Литвы и Польши присоединят свои подписи 11 марта в Вильнюсе, где у них будет двусторонняя встреча.

"Хотя формально "Северный поток - 2" представляется как коммерческий проект, фактически он является инструментом российской государственной политики. "Северный поток - 2" - это не диверсификация источников поставки газа, а углубление энергетической зависимости ЕС, особенно стран Центральной и Восточной Европы, от России, а следовательно, сохранение их уязвимости",- говорится в совместном письме.

Спикеры призвали европейские страны "ограничить возможность России осуществлять агрессивные действия и обеспечить чтобы эксплуатация "Северного потока 2" полностью соответствовала законодательству ЕС".

Как известно, проект "Северный поток-2" предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Правительство Германии поддерживает строительство газопровода. Недавно канцлер Ангела Меркель заявила, что проект следует рассматривать с экономической, а не политической точки зрения.

Однако отметим, что в тексте коалиционного соглашения блока Ангелы Меркель ХСС/ХДС и социал-демократов нет упоминания относительно строительства спорного газопровода, который разделил позиции в Европейском Союзе.

Читайте также: "Северный поток-2" вредит Европе: обращение немецких депутатов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua