Президент Европарламента требует расследования против Facebook за злоупотребления данными

Вторник, 20 марта 2018, 09:55

Президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что парламент проведет полное расследование сообщений о массовом злоупотреблении данными Facebook в политических целях.

Об этом пишет Politico.

Компания Facebook находится под огнем критики, поскольку выяснилось, что британская аналитическая фирма Cambridge Analytica злоупотребляла большими объемами данных, полученных через Facebook, чтобы помочь политикам победить на выборах. В частности, речь идет об избирательной кампании президента США Дональда Трампа и Brexit-кампании.

Таяни в своем Twitter заявил, что речь идет о "неприемлемом нарушении права на приватность граждан", поэтому "Европейский парламент проведет полное расследование". Таяни также призвал цифровые платформы разъяснить обвинения.

Пока офис президента Европарламента не обнародовал конкретного плана расследования. Пресс-секретарь Таяни Карло Корацца сообщил, что "необходимо узнать больше" об этих разоблачениях, и добавил, что если это правда, то социальные медиа могут представлять "угрозу демократии".

Таяни обсудит этот вопрос на Совете президентов - собрании самых влиятельных фигур в Европейском парламенте. Его офис рассматривает вопрос о том, чтобы Facebook и другие соцсети отчитались перед депутатами Европарламента во время пленарного заседания.

У Европейского парламента нет полномочий через суд заставить представителей Facebook, Cambridge Analytica или иных фирм дать показания, но его действия могут оказывать политическое давление на эти компании.

Британский комиссар по защите информации Элизабет Дэнем добивается ордера на обыск британской компании Cambridge Analytica, которую обвиняют в несанкционированном использовании данных 50 млн пользователей Facebook для влияния на выборы в США в 2016 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

В ближайшие дни просербское и пророссийское правительство Черногории должно уйти в отставку. Но будет ли легкой победа над "друзьями Путина"? (укр.)

Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

Формула "3+1", по которой Франция и Германия были на стороне Украины, дала трещину. Чтобы избежать худшего сценария, Киев должен действовать на упреждение.

Павел Климкин: Блицкриг на всю Украину невозможен, но для Киева в Кремле есть сценарий

"Для Зеленского проблема номер один – это не поставки оружия. Главная мегазадача – это реальная экспансия немецкого бизнеса в Украину" (укр.)