Британские власти хотят обыскать серверы фирмы, собиравшей данные для Трампа

Вторник, 20 марта 2018, 09:24

Британский комиссар по защите информации Элизабет Дэнем добивается ордера на обыск британской компании Cambridge Analytica, которую обвиняют в несанкционированном использовании данных 50 млн пользователей Facebook для влияния на выборы в США в 2016 году.

Об этом сообщает BBC.

В понедельник руководителя Cambridge Analytica также показали в скрытой съемке в эфире Channel 4 News. На видео глава компании Александр Никс рассказывает, как его компания может дискредитировать политиков в интересах своих клиентов.

Корреспондент, выдававший себя за потенциального клиента, спрашивал о том, насколько глубоко фирма может копать в поисках компромата. Никс ответил: "Ну, мы делаем гораздо больше". Например, по его словам, можно предложить потенциальному клиенту "соглашение, слишком хорошее, чтобы быть правдой", и снять это на видео.

Также он сообщил, что может "отправить несколько девушек в дом кандидата", добавив при этом, что украинские девушки очень красивые, и это обычно прекрасно работает. Никс добавил: "Я просто привожу примеры того, что можно сделать, и уже делалось".

Cambridge Analytica заявила, что журналистский материал "грубо исказил" записанные разговоры.

Комиссар по защите информации ведет расследование в отношении Cambridge Analytica по поводу обвинений, что компания использовала персональные данные пользователей с целью влияния на американские выборы.

Данные о пользователях, как подозревают, были получены без личного согласия людей с помощью онлайн-тестов.

Комиссар Элизабет Дэнем потребовала в Cambridge Analytica предоставить доступ к базам данных компании, впрочем, по ее словам, компания отказалась подчиниться.

"Я не принимаю их объяснения, поэтому буду вынуждена обратиться в суд для получения ордера", - сказала она в интервью Channel 4. По словам Денэм, необходимо проверить базы данных, серверы, и понять, каким образом компания обрабатывала и удаляла данные.

Cambridge Analytica утверждает, что при получении и обработке данных придерживалась всех правил. Однако компания Facebook в прошлую пятницу сообщила о прекращении доступа Cambridge Analytica к своим платформам и данным до окончания собственного расследования.

Как сообщалось, компания Cambridge Analytica собрала для избирательного штаба Дональда Трампа данные о миллионах профилей пользователей Facebook в США, планируя создать с их помощью программу для прогнозирования и влияния на результат выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)