Премьер Гренландии объявил парламентские выборы в апреле

Вторник, 6 марта 2018, 09:44

Премьер-министр Гренландии Ким Кельсен объявил о проведении парламентских выборов в следующем месяце.

Об этом сообщает Reuters.

Последний раз выборы в Гренландии проводились в 2014 году, тогда партия Кельсена Siumut получила более трети голосов. Он стал премьером, когда Алека Хаммонд была вынуждена уйти в отставку после скандала, связанного с расходованием государственных средств на отели и полеты.

Голосование в 31-местный парламент, Ландстингет, должно пройти 17 апреля или 24 апреля. Население крупнейшего в мире острова составляет около 56 тысяч человек.

В 2008 году гренландцы проголосовали за закон о самоуправлении, который передал большое количество полномочий от датского королевского местному правительству.

Закон обеспечивает местной власти законодательную и административную ответственность в значительном числе областей, которые влияют на повседневную жизнь, в частности, осуществление правосудия, использование минеральных ресурсов, пограничный контроль, а также финансовое регулирование и надзор.

Страна пытается привлечь иностранные инвестиции для разработки и использования своих огромных углеводородных и минеральных ресурсов, но недостаточная инфраструктура и бюрократия ограничивают приход инвесторов.

Гренландия, чья экономика в значительной степени зависит от рыболовной промышленности, ежегодно получает от Дании помощь примерно на 3,7 млрд датских крон ($612,41 млн), что составляет примерно четверть ее ВВП.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua