ЕС одобрил "дорожную карту" новой программы оборонного сотрудничества

Вторник, 6 марта 2018, 18:06

Совет Европейского Союза во вторник, 6 марта, одобрил "дорожную карту" по реализации программы военно-технического сотрудничества государств-членов ЕС - PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны).

Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Совета ЕС.

"Эта "дорожная карта" определяет стратегическое направление и указания о том, как структурировать дальнейшую работу в процессе реализации и управления программой, включая проектами и определение шагов, направленных на выполнение обязательств", - говорится в сообщении.

"Дорожная карта" также устанавливает график пересмотра и оценки реализации национальных планов имплементации программы, которые определяют, как государства-участники PESCO планируют выполнять свои обязательства.

Она также предусматривает график реализации будущих проектов в сфере европейской обороны и основные положения общего набора правил управления проектами, которые будут одобрены Советом ЕС до конца июня 2018 года.

ЕС также принял решение о формальном создании списка первых 17 совместных проектов, которые охватывают сферы подготовки кадров, развития военных мощностей и оперативной готовности к обороне.

Напомним, в программе PESCO участвуют 25 стран. Программа предусматривает, что страны-члены ЕС будут теснее сотрудничать в сфере безопасности и обороны.

Это позволит развивать совместные оборонные возможности, инвестировать в совместные проекты и повысить оперативную готовность и вклад национальных вооруженных сил.

Читайте больше о PESCO: "Оборонный союз ЕС: от спящей красавицы к эффективному блоку".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Путин, НАТО и Саакашвили: что объединяет Украину и Грузию в условиях агрессии РФ

И оккупированная часть Грузии, и оккупированная часть Украины объединены РФ Южным военным округом. А значит - сразу после атаки на Украину последует атака на Грузию.

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)