Зигмар Габриэль не войдет в состав нового правительства Германии

Четверг, 8 марта 2018, 14:15

Действующий министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль не войдет в состав нового правительства страны, которое будет сформировано после 14 марта.

Об этом глава МИД Германии написал на своей странице в Facebook.

По словам Габриэля, о таком решении ему сообщили лидерка фракции социал-демократов в Бундестаге Андреа Налес и временный исполняющий обязанности председателя партии Олаф Шольц.

Габриэль отметил, что он как и раньше является избранным депутатом Бундестага, однако заканчивается эпоха, в которой он занимал руководящие должности, представляя СДПГ.

"В течение почти 30-летней политической карьеры у меня была возможность 18 лет занимать руководящие функции в государстве и СДПГ", - написал он. "Для меня это была большая честь, за которую я благодарен".

В конце своего сообщения в Facebook Габриэль пожелал новому федеральному правительству и своей партии успехов в решении непростых проблем на благо Германии и всей Европы.

Как известно, должность министра иностранных дел в следующем немецком правительстве сохранена по квоте социал-демократов. Партия до сих пор официально не объявила своих кандидатов в правительство.

Среди возможных претендентов на эту должность СМИ называют нынешнего министра юстиции Гайко Мааса, министра по делам семьи Катарину Барлей и вице-президента Бундестага Томаса Опперманна.

После волны критики в рядах собственной партии бывший лидер немецких социал-демократов (СДПГ) Мартин Шульц отказался быть министром иностранных дел.

Ожидается, что Бундестаг переизберет Ангелу Меркель на посту канцлера 14 марта. После этого присягу составит новое немецкое правительство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Украина в центре внимания мира. Как Запад останавливает Путина? Видеоитоги недели

Как меняется отношение Запада к поддержке Украины? И стал ли военный сценарий менее вероятным? Главное за неделю на "ЕвроПравде".

Что делать, если вы потеряли паспорт за границей? Инструкция и лайфхаки

Как вернуться в Украину без паспорта? Этот текст нужно прочесть каждому, кто по крайней мере иногда ездит за границу.

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)