Кража 600 компьютеров в Исландии: подозреваемый бежал из тюрьмы в Швецию на самолете с премьером

Среда, 18 апреля 2018, 15:08

Мужчина, подозреваемый в организации кражи в Исландии около 600 компьютеров, которые использовались для "добычи" биткойнов и других криптовалют, бежал из тюрьмы.

Об этом сообщает Iceland Monitor.

Синдри Тор Стефанссон был среди 11 человек, задержанных по подозрению в причастности к краже. Он находился под стражей в тюрьме с ограниченной защитой в городке Согник. Тюрьма там не огорожена, а заключенные имеют доступ к телефонам и интернету.

По информации издания Visir, Стефанссон бежал из тюрьмы через окно ночью и поехал в аэропорт Кефлавик, который находится на расстоянии около 100 км от тюрьмы. Пока неизвестно, был ли у него сообщник.

 Синдри Тор Стефанссон

Издание RUV сообщило, что Стефанссон вылетел в Швецию на пассажирском самолете, на борту которого также находилась премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир.

Стефанссон вылетел из аэропорта Кефлафика 17 апреля рейсом в Стокгольм и прибыл в Швецию в 07:34. Исландские надзиратели обнаружили его исчезновение только около семи утра.

Подозреваемый использовал паспорт на имя другого человека, но его идентифицировали через записи камер видеонаблюдения.

Шведские правоохранительные органы уже получили информацию о беглеце, а Интерпол выдал международный ордер на его арест.

Украденные компьютеры, которые до сих пор не нашли, стоят $2 млн. Три из четырех краж произошли в декабре, а четвертая - в январе, но власть не обнародовала эту информацию раньше, надеясь найти воров.

Компьютеры были украдены из центров обработки данных в Исландии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua