Финляндия не будет продолжать эксперимент по выплате 560 евро базового дохода

Вторник, 24 апреля 2018, 10:31

Правительство Финляндии решил не продолжать эксперимент с получением гражданами базового дохода - безусловной выплаты, которая заменила пособие по безработице.

Об этом сообщает ВВС.

На сегодня 2000 безработных финнов получают ежемесячный платеж в размере 560 евро в качестве базового дохода.

"Запал правительства испаряется, они отклонили дополнительное финансирование", - сказал Олли Кангас, один из инициаторов эксперимента.

Двухлетняя пилотная программа началась в январе 2017 года, Финляндия стала первой европейской страной, которая проверяет на себе безусловный базовый доход.

Но программа завершится в конце этого года и не будет продолжена, поскольку правительство сейчас изучает другие схемы реформирования системы социального обеспечения Финляндии.

Цель эксперимента заключается в том, чтобы выяснить, побуждает ли дополнительный доход к поиску работы.

Сторонники идеи считают, что базовый доход поможет привлечь безработных к временной работе. Аргументом является то, что базовый доход обеспечит определенные гарантии и поможет устранить опасность, связанную с работой, где работники не имеют трудовых контрактов.

Сторонники также считают, что базовый доход будет способствовать повышению мобильности на рынке труда, поскольку люди все еще будут кметь доход в период смены рабочих мест.

Когда Финляндия начала эксперимент, уровень безработицы составил 9,2% - выше, чем у ее северных соседей. Полные результаты программы будут обнародованы до конца 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua