В Украине качество продуктов будут проверять по стандартам, близким к ЕС

Среда, 4 апреля 2018, 11:59

4 апреля вступил в силу закон Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных", который приближает систему госконтроля за пищевой продукцией к стандартам ЕС.

Об этом сообщает сайт Госпотребслужбы.

"Закон является значительным шагом в реформировании системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов, ее приближении к европейским принципам осуществления контроля, чрезвычайно важен в контексте выполнения обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС", - говорится в сообщении.

Отмечается, что документ разрабатывался с помощью экспертов проекта ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" и активно поддерживался Еврокомиссией.

Данный закон вводит возможность проверок бизнеса без уведомления владельцев. Также закон вводит новый формат периодичности проверок бизнеса. Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей.

"Например, предприятие, отнесенное к высокой степени риска, будет проверяться раз в квартал", - говорится в сообщении.

Согласно новому закону, инспекторы будут проводить проверки в соответствии с унифицированными актами проверки. Документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов для проверки и будет публичным.

Также закон вводит норму, согласно которой информация о предприятии, на котором была обнаружена опасная продукция, будет публиковаться на сайте Госпотребслужбы.

Закон определяет 8 видов нарушений из 19, наложению санкций за которые предшествует предписание - письменное требование должностного лица органа контроля об устранении нарушения. Невыполнение предписания влечет применение меры административного воздействия в виде штрафа.

Закон также ужесточает санкции для нарушителей. Сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тыс. грн - в зависимости от совершенного правонарушения.

Например, производство продуктов или кормов с использованием незарегистрированных мощностей грозит штраф 74 460 грн для юридических лиц, для физических лиц-предпринимателей - 40 954 грн.

При выявлении факторов на производстве, которые могут представлять угрозу для жизни и здоровья, инспектор имеет право принять решение о временном прекращении работы предприятия на срок до 10 рабочих дней. Остановка работы на этот срок проводится только по решению суда.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua