МИД поднимет вопрос политзаключенных на КМ Совета Европы, учитывая голодовку Сенцова

Среда, 16 мая 2018, 12:10

Министерство иностранных дел Украины поднимет вопрос политзаключенных на заседании Комитета министров Совета Европы 17-18 мая в Дании.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба на своей странице в Facebook.

"Защита прав и освобождение наших заложников в России и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса будет одной из ключевых тем во время встреч Павла Климкина на этом мероприятии. Совет Европы и другие международные игроки могут и должны сделать больше. Мы не устанем настаивать на этом до тех пор, пока все наши политзаключенные не вернутся домой", - написал Кулеба.

При этом Кулеба прокомментировал решение украинского политзаключенного Олега Сенцова, который 14 мая объявил голодовку: "Акт не отчаяния, а силы".

В письме, которое передала двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан "Громадському", политзаключенный обещает голодать, пока Россия не отпустит всех украинцев, которых удерживает.

"Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, который незаконно осужден российским судом и находится в колонии города Лабытнанги, объявил бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Вместе и до конца! Слава Украине!" - написал Сенцов.

Ожидается, что от России участие в заседании КМ СЕ примет заместитель главы МИД Александр Грушко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Санкции испытывают на прочность: как олигархи Путина оспаривают решения ЕС

Российские олигархи ищут способы выйти из-под санкций. Впрочем, шансов обжаловать в суде их в действительности меньше, чем могут уверять консультанты (укр.)

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.