Литва утвердила альтернативное название Грузии - Сакартвело

Пятница, 4 мая 2018, 14:37

Государственная комиссия по литовскому языку в четверг утвердила альтернативный вариант названия Грузии - Сакартвело.

Об этом сообщил BNS глава комиссии Аудрис Антанайтис, информирует Delfi.

Ранее он отмечал, что вместе с новым названием будет утверждено, что грузинский народ может называться картвелами, а жители всей Грузии - Сакартвело.

Комиссия в течение месяца консультировалась с посольством Грузии, которое передало и позицию грузинских языковедов.

Посольство Грузии акцентирует, что "этот шаг особенно символичен с учетом твердого сотрудничества Грузии и Литвы и исключительной дружбы".

"Это уникальный жест со стороны Литовской Республики, приуроченный к столетию восстановления независимости Грузии и созданию Первой Демократической Республики, которое мы отметим 26 мая 2018", - отмечает посольство.

Еще в апреле литовская комиссия определилась, что "Грузия" останется официальным названием этого государства в литовском языке, однако будут допускаться и альтернативы. По словам Антанайтиса, альтернативный вариант будет разрешен и в официальных документах.

Изменить традиционное название попросила сама Грузия, поскольку сегодняшнее название считает русифицированным. В то же время нынешняя версия названия имеет длительную историю, а аутентичное название Сакартвело официально не использует ни одно государство Евросоюза.

Министерство иностранных дел Литвы обещает использовать в делопроизводстве утвержденное новое альтернативное название Грузии - Сакартвело.

"По поручению министра Линаса Линкявичюса в делопроизводстве МИД планируется использовать и альтернативное название Сакартвело", - сообщила BNS в четверг пресс-секретарь МИД Раса Якилайтене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.

Курс на одну из сильнейших армий Европы: как Польша модернизирует свои вооруженные силы

Защита восточного фланга НАТО становится все более актуальной, и в польском правительстве предпочитают опираться не только на союзников по Альянсу, но и на собственные силы.

Почему Турция не присоединилась к западным санкциям и будет ли она помогать РФ их обходить

Турция может сама попасть под санкции – за помощь РФ в обходе западных ограничений. Способна ли угроза западных санкций вынудить Анкару поменять эту позицию?