Италия закрыла порт для судна с мигрантами, на борту - 629 человек

Понедельник, 11 июня 2018, 11:43

Сотни мигрантов застряли на борту спасательного корабля в Средиземном море, после того как Италия запретила судну заходить в порт.

Об этом сообщает AFP.

629 человек, включая беременных женщин и детей, были спасены в субботу кораблем Aquarius, который принадлежит французский неправительственной организации и действует совместно с немецким центром SOS Mediterranee. На данный момент корабль находится между Мальтой и Сицилией, ожидая безопасный порт.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини в совместном заявлении с министром, ответственным за итальянскую береговую охрану, Данило Тонинелли, заявил, что мигрантов должна принять Мальта, которая "не может продолжать искать другой путь, когда речь идет о соблюдении точных международных конвенций о защите человеческой жизни" .

"Поэтому мы просим правительство в Валлетте принять "Aquarius" и предложить первую помощь мигрантам на борту", - сказал он.

Правительство Мальты ответило, что премьер-министр Джозеф Мускат разговаривал с премьер-министром Италии Джузеппе Конте и подчеркнул, что "Мальта действует в полном соответствии со своими международными обязательствами".

Конте сказал, что Италия направила два патрульных корабля с врачами на борту, которые "готовы вмешаться и оказать помощь любому на борту".

Представитель правительства Мальты настаивает на том, что спасение мигрантов произошло в районе поиска и спасения в Ливии, и его возглавил координационный центр спасения в Риме, то есть Мальта не имеет юридической обязанности принимать мигрантов.

Напомним, ранее Сальвини заявил, что Италия и Сицилия не могут быть европейским лагерем беженцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua