Додон работает на РФ, возможно расследование по госизмене - спикер парламента Молдовы

Четверг, 14 июня 2018, 18:29

Президент Молдовы Игорь Додон работает на Россию, в связи с чем власти могут начать расследование относительно возможной государственной измены с его стороны.

Об этом заявил председатель парламента Молдовы Андриан Канду в интервью Censor.net.

По его словам, в Молдове должность президента носит "декоративный" характер, но, несмотря на это, Додон защищает Кремль при любом решении Кишинева, нацеленном на защиту от злоупотреблений Москвы.

"Ну вот, я дам вам пример. Мы приняли закон в декабре о борьбе с пропагандой. Мы не запретили российские каналы, а их информационные и аналитические программы. То есть люди смотрят фильмы и концерты, а политического контента нет. Вот уже 2 раза Координационный совет по аудиовизуалу выписал крупные штрафы двум каналам. Так вот, хочу вернуться к Додону. Мы (парламент - ред.) проголосовали закон о борьбе с пропагандой, а он отказался подписывать. Отправил обратно в парламент. Второй раз проголосовали - он обязан был подписать. Он не подписал. Говорит: не буду, и все. Тогда Конституционный суд сказал: если президент намеренно не делает то, что Конституция ему говорит делать - тогда его отстраняют на время от этой функции, и спикер парламента подпишет", - объяснил Канду.

Отвечая на вопрос о том, почему Додона не привлекают к ответственности, Канду ответил, что в отношении действий Додона может быть проведено "большое расследование".

"Может быть, и госизмена. Мы думаем о том, что будет время и контекст для того, чтобы начать расследование в парламенте. Но вы должны понимать, что расследование должно после этого вести к чему-то. Может быть, мы его отстраним, но это можно на время, на 30 дней. После 30 дней мы должны организовать референдум. А его позиция - еще достаточно высока по популярности. Поэтому ждем еще, чтобы он немного подвинулся. Начнем большое расследование", - сказал спикер.

Как известно, Додон осудил декларацию парламента относительно вмешательства РФ в дела Молдовы и утверждает, что страна "исчезнет", если вступит в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua