Черногория обратилась к пограничному агентству ЕС из-за наплыва мигрантов

Понедельник, 18 июня 2018, 08:56

Черногория стремится заключить соглашение с миграционным агентством ЕС Frontex для защиты своей границы, поскольку новый наплыв мигрантов вызывает беспокойство в регионе и Брюсселе.

Об этом сообщает Balkan Insight.

Министерство внутренних дел уже подало официальную заявку на получение статуса во Frontex и "процедура получения будет начата в ближайшее время".

Европейское пограничное агентство, известное под названием Frontex, помогает странам ЕС и ассоциированным странам Шенгена управлять внешними границами.

Страны, не входящие в ЕС, не могут стать полноправными членами организации. Однако ЕС может заключать так называемый договор о статусе с третьими странами, когда предполагается, что команды Frontex будут размещены в третьей стране, где это необходимо.

Соглашение о статусе будет определять объем операции и "гражданскую и уголовную ответственность, а также задачи и полномочия членов команд Frontex".

Соглашение о статусе с Черногорией должно быть одобрено 28 государствами-членами ЕС, а затем формально подписано.

Когда соглашение вступит в силу, Frontex сможет осуществлять оперативную деятельность и разворачивать команды в тех районах Черногории, которые граничат с ЕС.

На западе Черногория имеет морскую границу с членом ЕС, Италией, а на севере - небольшую сухопутную границу с Хорватией. Однако большинство ее сухопутных границ простираются со странами, не входящими в ЕС: Сербией, Боснией и Косово.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Заместитель генсека НАТО: Я слышу в Украине критику в адрес Альянса, и она необоснованная

Мирча Джоане: "Есть зависимость между вступлением Украины в ЕС и в Альянс... Оружие советских времен уже закончилось, дальше – натовские образцы..."

Точка невозврата: как Украина окончательно изменила стратегию в отношениях с Грузией

Состояние отношений Украины и Грузии сейчас находится на самом низком уровне с восстановления независимости в 1991 году.

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.