ЧМ-2018: иностранцы, приехавшие в Россию, просят убежища в Финляндии

Среда, 20 июня 2018, 13:25

В Финляндии зафиксировали случаи попыток иностранных граждан, которые под видом фанатов приехали на Чемпионат мира по футболу, проникнуть на территорию страны через Россию.

Об этом пишет Yle.

Обычно для поездок в Россию необходимо получать визу, но для футбольных фанатов сделали исключение. Владельцы билетов на матчи турнира и специального пропуска Fan ID имеют право въезжать на российскую территорию без визы, и в последние дни имели место случаи использования этой возможности для попадания на территорию Евросоюза.

15 июня в аэропорту Хельсинки-Вантаа гражданин третьей страны заявил о намерении просить убежища в Финляндии. По его словам, он приобрел билеты на матчи, оформил паспорт болельщика только с целью подать заявление на предоставление убежища в Финляндии.

В тот же день на пограничном пункте в Вайниккала был задержан гражданин Нигерии, который пытался въехать в страну по поддельному бразильскому паспорту. В воскресенье трое молодых марроканцев пытались перейти границу с Финляндией по лесу в районе Ваалимаа. Все четверо - подозреваемые в нарушении государственной границы, и все четверо сразу же после задержания заявили о желании пригласить убежище в стране.

По словам представителя пограничной службы, во время прошлогоднего Кубка конфедераций подобных случаев на финской границе не было.

"Мы провели собственный анализ предстоящего турнира и ожидали, что такие случаи будут происходить. Немного удивило, что случаев было так много сразу в начале чемпионата. Мы предполагали, что их будет больше к концу, когда страны станут вылетать из борьбы", - заявил руководитель отдела оценки рисков Пограничной службы Марко Саарекс.

По словам Саарекса, использование чемпионата как повода для попадания на территорию ЕС стало новым явлением. В прошлом году в России проходил Кубок конфедераций, во время которого действовали аналогичные льготы в визовом режиме, однако тогда аналогичных случаев на финской границе не было.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Символ оккупации: как Эстония завершает декоммунизацию в наиболее пророссийском городе страны

Символом "ватного сопротивления" в Эстонии стал советский танк Т-34 в городе Нарве. Решение убрать его из публичного пространства вызвало протесты.

Трамп готовится к реваншу: что может помешать экс-президенту вернуться в Белый дом

Промежуточные выборы в ноябре могут привести к усилению позиций Дональда Трампа, что сделает вполне реалистичными его президентские амбиции.

Борьба за Беларусь: зачем Украине устанавливать отношения с "теневым правительством" Тихановской

Украинские власти не общаются ни с самопровозглашенной властью Беларуси, ни с антилукашенковской оппозицией – и, как следствие, мы теряем поддержку даже оппозиционных лидеров мнений.