ЧМ-2018: хорваты разозлились, что РФ предложила им "сербохорватский" язык

фото
Четверг, 21 июня 2018, 15:32

Хорватская футбольная ассоциация выразила "острые возражения" Международной федерации футбола (ФИФА) из-за размещения в конференц-залах Чемпионата мира в России щитов, надписи на которых обещают журналистам синхронный перевод на сербохорватский язык.

Об этом пишет портал В92.

"После того, как фоторепортеров попросили покинуть зал, перед ним я увидел надпись, и был потрясен. Как бы россияне отнеслись к тому, что их язык назвали украинско-российским? Украинцам это тоже бы не понравилось", - рассказал хорватский журналист.

 

По его словам, после жалоб организаторы турнира признали ошибку и удалили надпись.

Как известно, со времен распада Югославии сербохорватский язык не используется. У Сербии есть сербский язык, а у Хорватии - хорватский. Впрочем, сторонники бывшего единого государства стремятся развивать именно югославский, то есть сербохорватский язык.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

"Украина показала прогресс в реформах, но часто он был скорее формальным"

Пол Томсен: "Нынешнее восстановление от пандемии будет намного более быстрым, чем ожидалось. Однако меры по выходу из кризиса создают новые проблемы и усиливает неравенство" (укр.)

Игра на углубление кризиса: куда заведет Румынию конфликт внутри коалиции

Румынии грозят досрочные выборы, следствием которых может стать сползание страны в зону нестабильности (укр.)

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)