Правящая партия Турции лидирует на досрочных выборах в парламент

Воскресенье, 24 июня 2018, 20:02

На досрочных парламентских выборах в Турции лидирует блок, возглавляемый правящей партией президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом сообщает государственное турецкое агентство Anadolu.

После подсчета 45% голосов блок "Народный альянс", в который входят "Партия справедливости и развития" (АК Party), возглавляемая Эрдоганом, и Партия националистического движения (МНР), имеют 58,1% голосов.

Оппозиционный блок "Национальный альянс", в который входят "Республиканская народная партия" (СНС), "Хорошая партия" (Iyi) и "Партия счастья", имеют около 30% голосов.

Прокурдская партия HDP набирает 9,3% голосов. Остальные политические силы не набирают и 1,5% голосов.

Отдельный подсчет за каждую партию свидетельствует о лидерстве AK Party, которая получает абсолютное большинство в парламенте (более 300 мест). Далее следует оппозиционная CHP, на третьем месте союзники Эрдогана - МНР. Также в парламент попадает "Хорошая партия". Прокурдская партия пока не проходит в парламент.

В Турции один из самых высоких в мире проходных барьеров - для попадания в парламент необходимо набрать 10% голосов избирателей.

Напомним, Реджеп Тайип Эрдоган лидирует на досрочных президентских выборах в Турции после подсчета 50% голосов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Первая годовщина Байдена: где выиграл, а где проиграл президент США

Что удалось Джо Байдену, а что нет? С какими результатами президент США подошел к своей первой годовщине в должности? (укр.)

"Помочь европейцам поверить в Европу": чего ждать от нового главы Европарламента

Впервые евроинституцию возглавила представительница Мальты – наименьшей страны ЕС. Кто такая Роберта Метсола, что она обещает и с чем будет бороться во главе Европарламента? (укр.)

Украина меняет судью в ЕСПЧ: главное о кандидатах, проблемах и процедуре

Судья ЕСПЧ, назначенный от нашего государства, будет участвовать в рассмотрении всех жалоб, поданных против нашего государства, а также межгосударственных дел по искам Украины к государству-агрессору (укр.)