Экс-президент Эстонии советует Украине "перевести государство в интернет", чтобы ударить по коррупции

Понедельник, 4 июня 2018, 12:41

Переход государства к цифровым услугам способен помочь Украине на пути борьбы с коррупцией.

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

"Я считаю, что главная составляющая нашего успеха - то, что мы выбрали путь на "цифровизацию". Когда государство переходит в интернет, это делает его прозрачнее. Вообще есть два типа коррупции. Первая - это часто коррупция высокого уровня - когда люди платят, чтобы чиновник сделал что-то незаконное. Вторая - это плата за законные действия, разрешение, за справку, за визит к врачу. За то, что чиновник и без оплаты должен сделать. И именно последняя вызывает большое возмущение в обществе ", - сказал он.

По словам Ильвеса, "перевод государства в интернет убирает пространство для этой коррупции".

"В нашей системе для получения разрешения достаточно просто заполнить все документы и предоставить те данные, которые гарантируют это разрешение. Вам просто некому заплатить - вы же не будете давать взятку своему компьютеру!" - отметил экс-президент.

Другой пример, который он приводит - это штрафы за превышение скорости.

"Мои латвийские друзья жалуются, что в Эстонии они не могут избежать штрафа, если их остановил полицейский с "радаром", в то время как в Латвии это все еще возможно. А разгадка проста: как только их машину отсняли, фото с радара передается компьютерной системы с пометкой "превышение скорости". И наш полицейский это тоже знает! Возможно, он и хотел бы взять 10 евро и "забыть" о нарушениях, но он не заставит компьютер об этом забыть", - добавил Ильвес.

Подробнее читайте в интервью на сайте ЕвроПравды: "Экс-президент Эстонии: Украина хочет в НАТО? Тогда вам сначала придется вступить в ЕС".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Курс на аннексию: с какими вызовами уже скоро могут столкнуться власти Грузии

Официальный Тбилиси пытается проводить максимально бесконфликтную политику в отношении РФ. Но сбережет ли это от аннексии грузинские территории? (укр.)

"Это не наша война"? Что означает венгерский подход к агрессии РФ против Украины

Общим интересом наших государств является европейская интеграция украинского народа, с гарантированием прав венгров Закарпатья (укр.)

Глава посольства США: Украина тоже может вступить в НАТО без ПДЧ

Крым и Донбасс – это Украина, и этот факт будет иметь огромное значение, когда мы будем принимать решение о вашей дальнейшей поддержке в войне.