Австрия закрывает 7 мечетей и высылает нескольких имамов, финансируемых Турцией

Пятница, 8 июня 2018, 10:03

Австрия вышлет из страны нескольких имамов, получающих финансирование из-за рубежа, и закроет семь мечетей, которые считаются местом распространения "политического исламизма".

Об этом объявил австрийский канцлер Себастьян Курц, сообщает Kurier.

Закрытие коснется учреждений и мечетей салафитов, которых поддерживает союз ATIB. Официально это "Турецко-исламский союз культурного и социального сотрудничества в Австрии". Союз объединяет более 60 общин и около 100 тысяч человек.

Австрийские власти обвиняют ATIB в распространении турецкого национализма. В частности, будет закрыта так называемая мечеть "Серых волков" в Вене, а также распущена вся религиозная арабская община. Курц сообщил, что эти шаги согласованы с Исламской религиозной общиной Австрии.

Министр внутренних дел Герберт Кикла заявил, что изгнание имамов, связанных с ATIB, проводится на основании закона о запрете иностранного финансирования.

Под действие закона в целом могут попасть около 60 имамов и членов их семей, поэтому Австрия может не продлить вид на жительство в целом для 150 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Кандидатские "бонусы": что дает Украине приближение к членству в ЕС

Украина как кандидат в члены ЕС в первые несколько лет будет получать сотни миллионов евро в год. Но одновременно – и тщательный контроль над использованием этих денег (укр.)

"Евроинтеграция" Верховной рады: что должно измениться в парламенте из-за статуса кандидата в ЕС

Чтобы успешно выполнить "домашнее задание" по евроинтеграции, Украине необходима и реформа работы Верховной рады. Что нужно поменять и что это изменит? (укр.)

НАТО на киберзащите: как Альянс помогает Украине обороняться от хакерских атак РФ

Одной из мощнейших стала хакерская атака на украинские правительственные сайты, которая произошла накануне российского вторжения – в январе 2022 года (укр.)