В центре Кишинева проходит протест против отмены выборов мэра

Воскресенье, 1 июля 2018, 14:59

В центре Кишинева начался протест оппозиции против отмены результатов выборов мэра столиці Молдовы.

Об этом сообщает Newsmaker.

Собравшиеся намерены потребовать не только признания действительными результатов выборов мэра Кишинева, но и уголовного преследования судей, которые не утвердили мандат избранного мэра Андрея Нэстасе.

 

За два часа до начала протеста в центр города начали стягивать силы полиции. На участке за зданием правительства к часу дня собрались несколько автобусов с сотрудниками полиции. Кроме того, несколько отрядов дежурят возле офиса Демократической партии на улице Армянской.

Участники протеста собрались на площади Великого национального собрания, люди продолжают прибывать на площадь. Среди протестующих курсируют полицейские, которые раздают людям листовки "Спасибо, что протестуете мирно".

 

Собравшиеся скандируют "Единство", "Мы не сдаемся, мы сопротивляемся", "Долой диктатуру", "Воры", "Свобода".

Перед собравшимися выступила лидер оппозиционной партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Она заявила, что в отмене выборов виноват лидер Демпартии Владимир Плахотнюк.

"Сегодня он отдал приказ отменить выборы, результат которых ему не понравился, завтра он может отдать приказ уничтожить тех, кто ему сопротивляется. Нельзя сдаваться, нельзя позволить поставить нас на колени. Все зависит от нас", — заявила она.

Напомним, оппозиция начала протестные акции после того, как суд отменил результаты выборов мэра Кишинева, в которых победил лидер партии "Платформа Достоинство и правда" Андрей Нэстасе.

29 июня Центризбирком Молдовы на основании решения суда окончательно аннулировал результаты выборов в Кишиневе  и принял решение завершить избирательный процесс, то есть повторного голосования не будет. Таким образом, жители Кишинева смогут избрать мэра только на очередных местных выборах в 2019 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Соглашение, разозлившее Макрона: как США и союзники меняют мировую систему безопасности

Оборонное соглашение США, Великобритании и Австралии вызвало скандал в трансатлантическом сообществе и стало вызовом амбициям Китая в Индо-Тихоокеанском регионе (укр.)

Восточный фланг НАТО: как Румыния ищет инструменты для сдерживания РФ

Румыния одной из первых стран региона почувствовала опасность от РФ, начав выстраивать систему противовесов российскому влиянию (укр.)

Газовый шантаж Путина: серьезно, но Украина имеет шансы на победу

Серьезность ситуации на газовом рынке не означает неизбежности проигрыша. Украина может сохранить транзит, загрузить ГТС и при этом значительно снизить цены (укр.).