Трамп: проблему "Северного потока-2" надо решить

Четверг, 12 июля 2018, 13:35

Президент США Дональд Трамп продолжает настаивать, что проблему с "Северным потоком-2" необходимо решить.

Об этом он заявил, выступая на экстренной пресс-конференции в Брюсселе, сообщает корреспондент "Европейской правды".

Отвечая на вопросы журналистов относительно строительства газопровода, чериз-за которого Трампа поссорился с немецким канцлером Ангелой Меркель, американский президент сказал, что "необходимо решить проблему с газопроводом, который идет из России".

"Мне не нравится газопровод", - сказал Трамп, пояснив, что неприемлемо, когда США платят за оборону НАТО, в то время как государства-члены заключают соглашения с Россией.

Трам также заявил, что благодаря его усилиям обсуждение вопрос "Северного потока-2" активизировался.

"Я думаю, что мир сейчас говорит об этом так, как раньше никто не говорил", - сказал Трамп.

Относительно спора с Ангелой Меркель, Трамп настаивает, что у него "прекрасные отношения с Германией". "Я очень уважаю Германию, мой отец из Германии", - сказал Трамп.

Ранее в Госдепе США заявили, что могут прибегнуть к введению санкций против энергетических компаний Германии и ряда других европейских стран, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2".

Многие страны Центральной и Восточной Европы также выступают против проекта, который, по их мнению, увеличит зависимость Европы от российского газа.

Как известно, с конца 2019 газотранспортный коридор "Северный поток-2" должен транспортировать около 55 млрд кубометров российского газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua