НАТО призывает РФ освободить украинских заключенных и прекратить нарушение прав человека в Крыму

Четверг, 12 июля 2018, 12:47

НАТО и Украина осудили практику нарушений прав человека и дискриминации в аннексированном Крыму и призвали Россию освободить украинских заключенных и заложников.

Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам заседания Грузия-Украина НАТО, которое сегодня состоялась в Брюсселе.

"Союзники и Украины осудили практику нарушений прав человека и дискриминации со стороны российских де-факто властей против жителей незаконно аннексированного Крымского полуострова, включая крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим, политическим и религиозным группам", - говорится в заявлении.

НАТО и Украина призвали Россию и ее пророссийскую крымскую власть предоставить доступ международным мониторинговым организациям в Крым и освободить украинских заключенных и заложников, задержанных в России, Крыму и районах Восточной Украины, которые находятся под контролем поддерживаемых Россией боевиков.

"Лидеры стран НАТО и Украины также выразили обеспокоенность по поводу применения пыток и передачи украинских граждан в тюрьмы России. Постоянная милитаризация Россией Крыма, Черного и Азовского морей создает дополнительные угрозы независимости Украины и подрывает стабильность региона", - говорится в заявлении.

Лидеры осудили строительство России и частичное открытие моста через Керченский пролив, назвав это еще одним нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины, включая нарушение ее навигационных прав в своих территориальных водах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua