Эстония, Латвия и Дания создадут штаб Северной дивизии

Четверг, 12 июля 2018, 14:17

Министры обороны Эстонии, Латвии и Дании на саммите НАТО подписали заявление о создании командования многонациональной Северной дивизии.

Об этом сообщило Министерство обороны Эстонии.

В статусе стран-участниц также заявление подписали министры обороны Канады, Великобритании и Литвы.

"Это естественный шаг к укреплению сдерживания и обороны НАТО. Если на саммите в Уэльсе союзники решили создать штабные элементы НАТО, а в Варшаве решили разместить в Балтийских странах и Польше боевые группы союзников, то теперь мы сможем говорить о целостном военном штабе, сфокусированном на Латвии и Эстонии", - сказал министр обороны Эстонии Юри Луйк.

Размер штаба многонациональной Северной дивизии и подразделений поддержки составит около 300 человек. Штаб дивизии будет подчиняться размещенному в Щецине (Польша) штабу Северо-восточного корпуса. Штаб начнет работу в сентябре этого года, достигнет первичного оперативного потенциала в первой половине следующего года, а полного оперативного потенциала - в середине 2020 года.

"Регион Балтийского моря в настоящее время является одним из наиболее уязвимых регионов НАТО, и очень важно, чтобы структура управления Альянса отвечала реальным угрозам НАТО и, в случае необходимости, имела возможность управлять масштабными операциями коллективной обороны", - заявил министр обороны.

Штаб будет одновременно работать в Адажи (Латвия) и Дании, при этом расположен в Дании штабной элемент будет готов к быстрой переброске в случае кризиса.

В долгосрочные планы входит участие в работе штаба всех рамочных государств, расположенных в Балтийских странах и Польше боевых групп союзников.

Дивизия обычно состоит из 2-4 подразделений размером с бригаду и различных подразделений поддержки, следующий за ней уровень командования - корпус.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Статьи

Между критикой Путина и попытками взаимопонимания: какой будет Германия после Меркель

"Любой новый немецкий лидер захочет урегулировать свои отношения с РФ. Однако население Германии стало более критично относиться к Путину".

"Золотая" немецкая акция: кто станет младшим партнером в новой коалиции

По результатам выборов "Зеленые" и свободные демократы будут иметь очень высокие шансы получить "золотую акцию" в новой немецкой коалиции.

Уголь важнее Евросоюза: пойдет ли Польша на нарушение решения Суда ЕС

Спор по шахте "Турув" может привести к новому витку конфликта Польши и Евросоюза. Варшава может отказаться выполнять решение Суда ЕС.