В правительстве Польши согласны с люблинским воеводой: торжества в Сагрыни – провокация

Четверг, 12 июля 2018, 15:02

В польском правительстве согласились с оценкой люблинского воеводы Пшемыслава Чарнека, который назвал провокацией мероприятия в память о погибших украинцах в селе Сагрынь.

Об этом заявил глава канцелярии премьера Польши Михал Дворчик в эфире "Польского радио".

"Трудно противиться впечатлению, что момент и способ почтить лиц, погибших в Сагрыни, был своеобразной политической провокацией", - сказал он.

По словам Дворчика, торжества состоялись, хотя для этого не было оснований, в частности, речь не шла о какой-то годовщине трагических событий.

По его мнению, целью торжеств среди прочего было отвлечь внимание от годовщины Волынской трагедии.

Дворчик также подчеркнул недопустимость сравнения Волынской трагедии с убийствами украинцев поляками, которые были "самообороной".

Напомним, люблинский воевода Пшемыслав Чарнек назвал провокацией события в селе Сагрынь, где при участии президента Украины Петра Порошенко почтили память украинцев, погибших от рук польских "крестьянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году.

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что Чарнек перешел грань человечности, когда начал "делить погибших украинцев и поляков на существенных и несущественных".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua