Люблинский воевода снова обвинил Украинское общество, и Туска за его украинский

Четверг, 12 июля 2018, 12:08

75-ю годовщину волынской трагедии и открытие в Люблине памятника жертвам польско-украинского конфликта 1943-1945 годов люблинский воевода Пшемыслав Чарнек использовал для того, чтобы объявить обвинения против своих политических противников и Украинского Общества в Люблине.

Об этом пишет Wyborcza.

Чарнек подчеркнул, что существует проблема преднамеренного умалчивания о "волынском преступлении". Он обвинил органы власти, которые руководили Польшей перед нынешней правящей партией PiS, таким образом использовав трагедию для политической агитации, отмечает издание. В частности речь шла о бывшем премьере, а ныне президенте Европейского совета Дональде Туске относительно его отношения к Украине.

"Президент Европейского Союза сказал нам вчера, что кто-то не занимался своей домашней работой по истории. Кто этого не сделал? Тот, кто разговаривает на украинском", - сказал он.

Дональд Туск во время выступления по итогам саммита Украина ЕС, говоря на украинском, призвал оба государства найти взаимопонимание в конфликте.

"Мы имеем одну основную проблему, что называется бандеризмом, который привел к геноциду тогда, и, к сожалению, бандеризмом, что сейчас процветает в западной Украине, в который позволяет себе впутываться украинская власть. Об этом мы сожалеем", – подчеркнул люблинский воевода позже.

Напомним, Чарнек сообщил, что он обратится в прокуратуру с заявлением, в котором попросит выучить слова председателя Украинского общества в Люблине Гжегожа Куприяновича, которые он сказал во время памятных мероприятий по чествованию украинцев в селе Сагрынь, убитых там во время акции, проведенной в 1944 году польским вооруженным подпольем. Кроме того, он сказал, что воскресные торжества в Сагрыне – "это одна большая провокация".

Глава МИД Украины Павел Климкин считает, что Чарнек перешел грань человечности, когда начал "делить погибших украинцев и поляков на существенных и несущественных".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua