В Вашингтоне задержали россиянку по подозрению в шпионаже

Вторник, 17 июля 2018, 09:53

Сотрудники контрразведки ФБР задержали в Вашингтоне 29-летнюю россиянку, которую подозревают в шпионаже в пользу РФ.

Об этом сообщает ABC News.

Мария Бутина, соучредитель российской правозащитной группы под названием "Право носить оружие", которая недавно получила степень магистра в одном из американских университетов, "предприняла шаги для налаживания отношений с американскими политиками, чтобы создать частные, или, как она их называла, "обратные каналы" линии коммуникации ", говорится в уголовной жалобе, поданной окружной суд Вашингтона.

Эти каналы вероятно использовались Российской Федерацией для проникновения в национальный орган принятия решений в США для продвижения повестки дня Российской Федерации.

Отмечается, что россиянка была задержана 15 июля, ее обвиняют в работе на российского чиновника, который находится под санкциями США.

"С 2015 года и как минимум до февраля 2017 года Бутина работала по распоряжению высокопоставленного чиновника в российском правительстве, который ранее был депутатом парламента и затем стал высокопоставленным представителем в Центральном банке России. Данный человек находится под санкциями министерства финансов США", — говорится в жалобе.

По этому обвинению Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы.

Суд по ее делу состоится 18 июля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

10 главных вопросов о геноциде в Украине, наказании за него и международных судах

"Весь мир видит фото из Бучи, Мариуполя, Харькова. Так для чего нужны другие доказательства, если зверства россиян и так очевидны?" (укр.)

Вопрос на сотни миллиардов: как ЕС планирует восстановить и модернизировать Украину

ЕС очертил рамки, каким образом планирует организовать помощь Украине и каких шагов от Киева он ждет в ответ.

Спасатели Путина: что не так с попытками Запада "сохранить лицо" агрессору

Спасая лицо Путина, западные политики рискуют потерять собственные. Телефонные звонки Путину препятствуют и стратегической цели – восстановлению мира (укр.)