В Германии скандал из-за поспешной депортации экс-охранника Усамы бен Ладена

Вторник, 17 июля 2018, 16:04

В Германии разгорается скандал из-за поспешной депортации в Тунис бывшего охранника экс-главаря террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена.

Об этом сообщает The Local.

41-летний Сами А. жил в Германии с 1997 года, утверждая, что он рискует подвергнуться пыткам на родине в Тунисе, если его депортируют. Мужчина получал от немецкого государства более 1100 евро помощи в месяц. У него остались жена и двое детей, являющиеся гражданами Германии.

Тунисца задержали в конце июня во время посещения полицейского участка, где ему сообщили о решении о депортации. В прошлую пятницу он был депортирован в Тунис.

Но через несколько часов после депортации немецкий административный суд постановил, что депортация была "абсолютно незаконной" и Сами А. необходимо вернуть назад.

За депортацию были ответственны Федеральное ведомство по вопросам миграции (BAMF) и офис для иностранцев в городе Бохум, где проживал Сами А. Сегодня началось судебное заседание по возвращению подозреваемого исламиста.

Эта ситуация может вызвать проблемы для министра внутренних дел Германии Хорста Зеегофера, который проявил личный интерес в этом деле, и присоединился к кампании немецкого таблоида Bild с призывом как можно скорее депортировать Сами А.

20 июня BAMF выдал решение о немедленной депортации Сами А. Тот обратился в административный суд в Гельзенкирхене, который вечером 12 июля вынес решение против депортации.

Но к тому времени, как в пятницу утром суд направил в BAMF письмо с объяснением своего решения, власти Бохума уже посадили Сами А. на самолет, направлявшийся в Тунис.

Теперь возник вопрос о том, кто знал о плановой депортации и решении суда Гельзенкирхена о его прекращении.

BAMF и МВД отрицают нарушения со своей стороны. BAMF также заявил, что обжалует решение об отмене депортации. Но даже если суд Гельзенкирхена будет настаивать на своем решении, Сами А. вряд ли возможно вернуть в Германию.

Власти Туниса настаивает на проведении собственного расследования, и теперь ему придется провести до 15 дней под стражей, прежде чем он появится перед судьей.

Сами А. считался угрозой безопасности в Германии в связи с его вероятными связями с исламистскими группами. Он в течение многих лет должен был появляться в полиции, хотя никогда и не обвинялся в преступлении.

Он всегда отрицал, что был бывшим охранником покойного лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, вдохновителя терактов 11 сентября на Соединенные Штаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Статьи

Что ждет Украину после решения о статусе кандидата и когда реально вступить в ЕС

Когда реально достичь полноценного членства в ЕС? Не пойдем ли мы по пути Турции, которая застряла на стадии кандидатства на многие годы? (укр.)

120 дней борьбы за статус кандидата: взгляд с Банковой

Так быстро не продвигался в ЕС ни один из нынешних членов или кандидатов. И вряд ли кто-нибудь сможет это повторить. Но мы не останавливаемся и переходим к следующим этапам.

Работа над ошибками: почему у ЕС должно появиться стремление к воссоединению с Украиной

Европе придется менять стратегию своего поведения в ответ на нынешний геополитический кризис. Расширение – достойный ответ на сегодняшние вызовы.