Миссия ЕС знает о серьезных замечаниях к кандидатам в ГБР

Среда, 18 июля 2018, 13:59

Консультативная миссия ЕС (КМЕС) приняла во внимание сообщения СМИ и представителей гражданского общества относительно кандидатов на руководящие должности в Государственное бюро расследований (ГБР), относительно добропорядочности которых, как утверждается, есть сомнения.

Об этом говорится в заявлении миссии, обнародованном 18 июля.

Согласно заявлению, КМЕС приняла во внимание серьезные замечания по некоторым кандидатам, которые выражают средства массовой информации и представители гражданского общества в контексте текущего процесса отбора Комиссией, ответственной за отбор на руководящие должности в ГБР.

"Речь идет о существенных нарушениях прав человека, к которым, как утверждается, причастны некоторые кандидаты, а также об их возможной причастности к коррупционным правонарушениям и сомнениях в добропорядочности", - говорится в заявлении.

В КМЕС отмечают, что персонал, который будет отобран в ГБР, должен иметь высокие профессиональные и моральные качества. "Это ключ к построению доверия общества к ГБР: как и любое другое новое правоохранительное ведомство, этот орган все еще должен заслужить доверие граждан Украины", - подчеркнули в миссии.

В миссии напоминают, что КМЕС является наблюдателем за процессом отбора персонала в ГБР, но только в части отбора внутренними конкурсными комиссиями ГБР. Привлечение миссии осуществляется согласно договору, заключенному с ГБР, и не распространяется на отбор, который осуществляется "внешней" комиссией.

Ранее "Украинская правда" сообщила, что конкурсная комиссия государственного бюро расследований, которая должна выбрать должностных лиц ведомства, имеет уже готовый список с утвержденными кандидатами.

В частности, он состоит из 15 чиновников, причастных к разного рода незаконной деятельности, которые в дальнейшем будут занимать руководящие должности ГБР.

Народный депутат Мустафа Найем ранее писал в своем блоге на сайте "Украинской правды", что на руководящие должности в ГБР могут попасть судьи Майдана и преследователи правозащитников.

Как ранее сообщалось со ссылкой на ресурс Prosud, более 40% претендентов на руководящие должности в Государственном бюро расследований являются представителями действующих правоохранительных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua